Sehr schlechte Organisation, intransparente Kommunikation und problematische Abwicklung
Ich habe bei masterfish.at Fische bestellt und vollständig bezahlt. Einen Tag vor dem geplanten Liefertermin wurde mir mitgeteilt, dass einige der bestellten Fische plötzlich nicht mehr verfügbar seien, und ich wurde gefragt, ob ich Ersatzfische möchte.
Ich habe darauf geantwortet. Am eigentlichen Liefertag wurde mir dann jedoch gesagt, ich hätte „zu spät“ geantwortet, weshalb die Lieferung um eine Woche verschoben wurde – obwohl die Anfrage erst einen Tag zuvor kam und die Bestellung bereits bezahlt war.
Innerhalb dieser zusätzlichen Woche folgte dann ein ständiges Hin und Her, da immer mehr Fische nachträglich als nicht verfügbar gemeldet wurden. Jedes Mal wurden mir neue Ersatzfische vorgeschlagen, denen ich auch zugestimmt habe. Dieser Prozess hat sich mehrfach wiederholt und wirkte völlig unkoordiniert.
Nachdem schließlich alle Ersatzfische geklärt waren, wurde mir erst zwei Tage vor dem neuen Liefertermin plötzlich mitgeteilt, dass für die Ersatzfische ein Aufpreis zu zahlen sei – obwohl es sich um Ersatz für nicht lieferbare, bereits bezahlte Fische handelte. Dieser Aufpreis sollte von mir getragen werden, was ich nicht akzeptiert habe.
Daraufhin habe ich die Stornierung der Ersatzfische verlangt. Zunächst wurde mir jedoch lediglich eine Gutschrift auf die interne Wallet angeboten, nicht auf mein Konto. Auch hier war wieder längere Kommunikation nötig, bis einer Rückerstattung auf das Konto zugestimmt wurde.
Zusätzlich wurden selbst Ersatzfische, denen ich ausdrücklich zugestimmt hatte, einfach nicht geliefert, offenbar weil sie nicht korrekt in die Bestellung übernommen wurden.
Die Rückerstattung erfolgte schließlich, jedoch zunächst mit einem zu niedrigen Betrag. Auch hier musste ich wieder selbst aktiv werden und nachhaken, um den korrekten Betrag zurückzuerhalten.
Ein weiterer wichtiger Punkt: Ich bin davon ausgegangen, dass es sich um einen österreichischen Shop handelt und die Fische auch aus Österreich kommen. Tatsächlich werden die Fische jedoch aus Frankreich per UPS versendet, obwohl hohe Versandkosten anfallen. Das war für mich vorher nicht transparent ersichtlich.
Insgesamt war der gesamte Ablauf chaotisch, schlecht organisiert und von extrem intransparenter Kommunikation geprägt. Man muss permanent selbst nachhaken, um überhaupt Informationen oder korrekte Abwicklungen zu erhalten. Gerade bei lebenden Tieren ist dieses Vorgehen absolut nicht akzeptabel.
Aufgrund dieser Erfahrung kann ich masterfish.at in keiner Weise empfehlen.